マッサマンカレーをお手軽に作ってみよう!!
本日は、、、マッサマンカレーを作ってみました~~~♪
タイ風カレーで、甘めなのにピリッと来る!とてもおいしいカレーです✨
みなさんにも、おうちで楽しんでもらいたい!
レシピと作り方を載せておきますので、チャレンジしてみてください(^_-)-☆
ではでは、、、やっていこう👍
【材料】 3~4人前
レッドカレーペースト・・・30g
ココナッツミルク・・・800㏄
ナンプラー・・・小さじ2
シナモン・・・小さじ1/2
クミン・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ4
梅ぼし・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ2
鶏もも肉・・・1枚
ジャガイモ・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1本
ピーナッツ・・・40g
サラダ油・・・適量
☆レッドカレーペーストとココナッツミルクは、業務スーパーでお手頃に購入できます。ご安心を(^^)/
香辛料も大手スーパーマーケットなら揃っています。100均にもありますよ♪
ーーーー作り方ーーーー
①材料を切る
鶏もも肉→→ 1口大
人参→→→→ 1口大
ジャガイモ→ 1口大
玉ねぎ→→→ 薄切り
②スパイスで鶏肉を炒める
レッドカレーペーストを弱火で香りがたつまでゆっくり炒める
↓
シナモン、クミン、ナツメグを加えて弱火でさらに炒める
↓
鶏もも肉を投入して、表面の色が変わるまでささっと炒める
(☆この後煮込む工程があるので、鶏肉に火が通っていなくてもOK)
③切っている材料を投入
鶏肉の表面が色づいてきたら、、、
ジャガイモ・玉ねぎ・人参・ピーナッツを投入
中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める
④ココナッツミルクを投入
⑤残りの材料を加える
沸騰したら、、、ナンプラー・梅干し・砂糖・鶏がらスープの素を投入
弱火にして、さらに10分煮込みます
⑥仕上げ
ジャガイモと人参に火が通ったら、完成✨
(くしor菜箸が貫通したらOK)
辛いときは、ココナッツミルクか牛乳で調整してください!
ーーーーお食事タイムーーーー
今回は白身フライをトッピング(^^♪
みなさんもお好きな食べ方でご堪能ください!
ーーーー作るときのアドバイスーーーー
レッドカレーペーストの量で辛さが決まります
辛いお料理が苦手な方は、レシピよりも少なめで作ってください。
以上。
ということで、、、
みなさんも、簡単に作れるので是非チャレンジしてみてください!
カレーのルーに頼らないカレーもめちゃおいしいですよ♪
(知人への自慢話にもなります!笑)
わたしは、、、
これからも皆様のお役に立てる情報を配信していきます!
またみてくださいね(*^^)v
では~~~👋